26 août 2008

Ma sauce à l'oseille

Que faire avec l'oseille du jardin ? Une bonne sauce pour accompagner les dos de cabillaud et les petites pommes de terres vapeur ! Cette sauce est onctueuse, légère et très facile à réaliser. J'adore le poisson, mes préférés sont les poissons à chair blanche, comme le cabillaud, j'adore la sole et le saumon aussi. Je ne suis pas encore une chef en ce qui concerne les sauces de poisson, ce n'est pas facile je trouve. Mais celle - ci, c'est du gâteau ! Je l'ai trouvé sur Marmiton ici... Lors du prochain essai, je tenterai... [Lire la suite]
Posté par watson59 à 21:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

25 août 2008

2e secret de maman ! Les paupiettes de veau maison à l'ancienne

Et oui... vous êtes gâtés... 2 secrets le même jour.. On a passé le week - end à cuisiner lors de mon dernier séjour chez maman, c'est pour ça ! C'est un passion qu'on partage toutes les deux, c'est grâce à elle si je prête tant d'attention au goût de ma cuisine, aux présentations de table... Je n'ai que rarement mangé chez mes parents un plat préparé, même la pizza était faite maison ! Il faut dire qu'habitant à la campagne, il était difficile de trouver un livreur de quoi que ce soit à 1/2 heure à la ronde... ! En tous cas,... [Lire la suite]
Posté par watson59 à 18:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 août 2008

1er secret de cuisine de maman ! Les haricots cocos en garniture

Bon là, ça ne rigole plus... J'ai décidé de vous livrer au hasard de ces pages, quelques recettes de maman, avec son accord bien - sûr ! (Elle aussi s'est prise au jeu de mon blog...) Vous verrez, encore une fois, on ne fait pas dans le léger.. mais le secret pour garder la ligne n'est - il pas de goûter à tout sans se priver, en petites quantités ?  Selon moi, c'est le seul moyen de conserver la notion de "plaisir" et de ne pas craquer devant le premier hamburger venu... Voici donc la toute première recette de... [Lire la suite]
Posté par watson59 à 18:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 août 2008

Ma brioche au yaourt...tressée...au délicieux goût de cramique

Dans le Nord, on a plusieurs spécialités culinaires, dont la cramique. C'est une brioche, garnie soit de raisins secs ou de sucre. Ma préférée, c'est la cramique au sucre. Je me souviens encore de papa qui rentrait de Lille avec ma cramique quand il partait en déplacement...C'était trop bon ! J'ai décidé de tester une nouvelle recette dans ma machine à pain. Maintenant, je ne cherche plus midi à 14h, soit je vais sur le site de Supertoinette ou soit je pique des recettes dans le livre 'Pain maison' aux Editions Marabout que je... [Lire la suite]
Posté par watson59 à 19:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 août 2008

Petits friands gourmands à la viande et à la tomate

Encore un amuse - bouche... comme promis ! Vous l'aurez compris, c'est mon moment préféré dans un repas. Je trouve que soigner l'apéritif c'est montrer à ses invités qu'ils sont attendus, et qu'on prend plaisir à les recevoir. Et même quand on est rien que tous les deux, c'est pour moi le signe que le week -end est arrivé, et qu'on peut enfin se détendre et profiter de deux jours consécutifs chez soi, sans se dépêcher... Alors voilà une petite recette que j'ai découpé dans un magazine.. lequel bonne question ! Je crois que... [Lire la suite]
Posté par watson59 à 12:14 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 août 2008

Encore un nouveau bouquin de cuisine ????

Et oui... mais c'est pas ma faute... Plus de dosettes pour ma Tassimo dans les supermarchés, alors on va chez un vendeur d'électro - ménager en chercher. Le problème c'est que là - bas,  il a aussi un super rayon de cuisines équipées, d'ustensiles et ... de livres de cuisine. Bon on était venu pour quoi déjà ??? J'ai donc été lâchement abandonnée par mon mari pendant quelques minutes...allez une grosse demi - heure (merci beaucoup pour ta patience...) et je suis tombée sur le coffret 'Dîner à la cuillère' aux Editions... [Lire la suite]
Posté par watson59 à 20:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

10 août 2008

Corolles au fenouil et à la crème de roquefort

Quand je vous disais que j'étais plutôt salé que sucré... Voici donc un nouvel amuse - bouche que j'ai fait pour la première fois aujourd'hui, mais qui va certainement figurer régulièrement dans mes prochains apéritifs... C'est une recette que j'ai piqué dans un Maxi - Cuisine, qui est délicieuse. Le goût du roquefort n'est pas écoeurant (juste ce qu'il faut) et le fenouil (une grande première pour moi), confit dans l'huile d'olive, est à la fois fondant et croquant, j'adore ! La recette est pour 16 pièces, mais j'ai utilisé... [Lire la suite]
Posté par watson59 à 19:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 août 2008

Gratin salé, mousseux d'été au fromage blanc

Ce soir, j'avais envie de recycler les ingrédients qui se trouvaient dans mon frigo, en trop petite quantité pour être utilisés individuellement et trop frais pour être jetés... Alors que faire ? Une quiche ? Pas envie... Voici donc la recette trouvée ici, arrangée à ma façon en utilisant mes trucs à moi... La base aux oeufs et fromage blanc est universelle, et peut servir comme appareil pour des préparations aussi bien salées que sucrées : ça m'a fait pensé à une omelette soufflée, à un flanc mousseux... Sympa quand on... [Lire la suite]
Posté par watson59 à 21:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 août 2008

Toasts à l'avocat et au crabe

Un petit amuse - bouche tiré de mon livre 'Cuisine d'été' encore. C'est une recette très simple, qui s'élabore facilement et qui m'a plu. Je n'ai malheureusement pas eu le temps d'acheter de vraies pinces de crabe,  qui ont bien plus de goût que la chair de crabe en boîte... Je pense que cette recette pourrait très bien aussi se marier avec du rapé de surimi. La purée d'avocat au crabe peu très bien se préparer à l'avance, la réserver au frais sous film alimentaire. Par contre, il vaut mieux attendre le dernier moment... [Lire la suite]
Posté par watson59 à 20:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 août 2008

Compotée de fraises et son sirop, mousse au fromage blanc citronnée

Une petite verrine de mon invention... que j'ai trouvé exquise, à la fois fraîche et fondante. Très agréable et diététique en plus (quoi ? Il y a du miel et du beurre et du sucre ??? ... si peu....) COMPOTEE DE FRAISES ET SON SIROP, MOUSSE AU FROMAGE BLANC CITRONNEE Ingrédients (pour 10 vérrines) : 1 barquette de fraises - 2 CS de miel - 1 petit morceau de beurre - 2 blancs d'oeuf- 500g de fromage blanc à 0% - 80g de sucre - le zeste d'un citron non traité - quelques feuilles de menthe pour la déco. Dans une poêle, faire... [Lire la suite]
Posté par watson59 à 15:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,